Che cos'è un gavagn
Gavagn è il nome di un cesto diffuso in
Romagna, tradizionalmente usato per raccogliere la frutta; è un cesto a
fondo curvo, realizzato con tecnica ad archetti, di forma semisferica o
semiovale, con manico.
Questa forma ha origini molto antiche, e
si ritrova in molti altri luoghi del mondo, realizzata con materiali
differenti; in Italia troviamo cesti con questa forma nell’arco alpino e
nell’Appennino abruzzese.
Da queste parti viene realizzato
generalmente con salice e vitalba; tuttavia si possono impiegare anche
altre piante, soprattutto per le parti strutturali (cerchi, ovali
ed archetti): sanguinello, nocciolo, frassino, olivo, corniolo, tamerice…
Il termine “gavagn” deriva dal latino
cavaneum (contenitore, oggetto cavo): in Italia molti nomi di
cesti diversi tra loro hanno in comune la stessa etimologia. Ad esempio,
in Liguria il cavagno è un cesto di forma squadrata, in fasce di castagno,
usato per la raccolta delle olive; in Emilia la cavagna è una grande cesta
a fondo piatto, utilizzata per la vendemmia; e la gavagnola marchigiana è
un cestello ad archetti da portare in cintura, sempre per raccogliere le
olive.
Arianna Ancarani
tramedelbosco.it
distribuito con Licenza Creative Commons
Attribuzione - Non commerciale - Non opere derivate 4.0 Internazionale.